Обзор рынка S&P

11 февраля 2013

True

С момента последнего обзора никаких существенных изменений не произошло – сипи идёт в район 1520-1525 и, возможно, выше. По времени – низы торгового цикла ожидаются с 12 февраля по 4 марта, т.е. мы находимся очень близко к вершине и развороту. Правда, появился бычий сценарий (шутка), который описан ниже. Суть его в том, что коррекция будет относительно неглубокой и только после этой коррекции будет поставлена большая жирная точка в росте с марта 2009 года.

Дабы оценить важность и фундаментальность момента рассмотрим график и разметку с 2000-го года (недельный график).

Верх суперцикла был показан в 2000-ом году. Далее происходит плоская коррекция. Весь вопрос заключается в том, когда будут показаны верхи – с этим торговым циклом, или со следующим и будут ли они выше верхов 2007 года. Действительно, падение с верхов 2000-го года было импульсом, последующий рост был двойным зигзагом и превзошёл верхи 2000-го года (абсолютные верхи в терминах реальных денег – золота). Таким образом, мы имеем дело с плоской коррекцией. Вопрос только в её глубине. Если в 2009-ом году закончилась волна (С) в зигзаге а, то сейчас мы завершаем волну b и предстоит импульс с в район низов 2009-го года. Волна b может быть выше верхов волны (С). Если же это была волна (1) в с, то нам падать и падать в район 100-200 с непродолжительными (год-полтора) ралли. В данный момент сказать какой из сценариев разыграется не представляется возможным, да и нет необходимости – оба сценария приводят к одному т тому же результату – мощнейшее падение в стиле 2008-2009. Я уже писал, что размеченный на рисунке клин не может уйти выше чем 1556. Вторая возможная разметка, соответствующая уходу выше и дополнительному торговому циклу для этого представлена ниже.

Т.е. вместо волны 5 в клине мы находимся только в третьей волне и предстоит ещё одна последовательность вниз-вверх. Удовольствие может затянутся на месяц-полтора. Но, опять же, на ближайшее время это значение не имеет – коррекция назрела и она должна начаться на предстоящей неделе.  С точки зрения целей получаем следующие соотношения: (С)=0.618(А) даёт 1465 (верх волны 1 был 1474 ;-)), а (С)=(А) даёт 1592. Возможно туда и пойдём через последовательность  4-5. Об этом, кстати, намекает австралийский доллар.

Рассмотрим подразделения в волне 5 или 3 на часовых графиках для определения целей движения.

Как видим сипи движется в чётко определённом канале 2-4/1-3 и находится в последнем подразделении волны v. Верхняя граница канала на уровне 1520. Для пятых волн часто характерен выброс за границы канала. Посмотрим на типичные цели для волны v. Если v=0.618i, то 1531, а, если v=i, то 1557. Так, мы уже встречали 1556 как лимит для клина. ;-) Не стоит говорить, что рынки случайны. ;-) В 2008 году волна (2) также закончилась клином и не дошла до лимита клина всего половину пункта. История повторяется? Рассмотрим более подробно волны iv и v.

Волна iv имела форму треугольника (последняя коррекция перед последним импульсом) и мы находимся в волне v, которая должна являться резким импульсом. Ширина треугольника составила 21 пункт и цель по отмерянному ходу составляет 1521, что совпадает с верхней границей канала. Другими словами, мы ловим блох и блошиный рынок начинается от 1520 и до 1531. Всё это может занять пару торговых дней. Следует аккуратно закрывать длинные позиции, если ещё они не закрыты и искать точку входа в короткие позиции в диапазоне 1520-1530. Полгода назад называлась цель 1520-1525. Ну вот мы и там. ;-) Второй сценарий на 5-ти минутках выглядит как восходящий клин в качестве волны v. Осталось начертить коррекцию вниз (волна 4)

И последнее движение вверх (5) перед существенной коррекцией . В клине пока не ясно сколько волн прошло – волна 3 может быть волной 1.

А что происходит с поведенческой точки зрения, т.е. с точки зрения настроения инвесторов? Смотрим стр. 79-80 книги Пректора «Принцип Эллиота» (Elliot Wave Principle). Там чётко сказано, что ралли на медвежьем рынке большой размерности (волна b или ((2))) характеризуются тем, что инвесторы свято верят, что бычий рынок вернулся, теряют страх и находятся в состоянии эйфории и эта эйфория превосходит таковую на пике рынка. Посмотрим, так ли это сейчас.  Оставим в стороне радостные крики СМИ и проанализируем данные. Процент портфеля в акциях членов Национальной Ассоциации Активных Инвестиционных Управляющих (NAAIM) составляет 104%, что означает управляющие «по горло» в акциях с плечом. В октябре 2007 года на пике это значение было 83%. Обзор Меррил Линча 254-х управляющих подтверждает этот факт – аппетит к риску находится на максимумах за 9 лет и управляющие предпочитают Европу (ХАХАХА!). Индекс Барометра Страха от Credit Suisse показал максимальное значение в 33.32 в январе 2013 за всю историю наблюдений с ноября 1994 года. Чем выше значение, тем меньше страха перед падением, т.к. он вычисляется как отношение цены трёхмесячных опционов колл к путам на сипи, которые вне денег. Индекс волатильности VIX в январе показал исторический минимум – 12.29, сигнализируя о том, что инвесторы ещё больше расслаблены, чем в 2007-ом. Бычье большинство по опросом Market Vane (Market Vane’s Bullish Consensus 15-ти дневная средняя) достигло 68.2% - максимальное значение с июня 2007 года.

Что касается денег инвесторов , которые только и ждут входа на рынок, то … денежные вклады в фонду Гугенхейма (бывший Rydex) находятся на рекордно низком уровне, а маржинальный долг на NYSE превысил 330 миллиардов долларов, т.е. находится на уровне августа-сентября 2007 года. Иными словами, все в рынке. Продажи корпоративных инсайдеров превысили покупки в 9.2 раза. Последний раз такое было в июле 2011 года. После этого сипи потерял 18%.  В течении долгого времени паевые фонды испытывали отток капитала. После оттока в декабре 2012-го в 30 миллиардов долларов, в январе был абсолютный рекорд притока – 77.4 миллиарда. Активы паевых фондов в США установили новый рекорд – 13 триллионов долларов.

Медведи должны капитулировать на пике. Так оно и есть – медведей больше не осталось. Даже Рубини стал быком, уповая на всемогущество ФРС (ещё один признак мании – вера в непогрешимость и могущество политиков/ЦБ). Управляющие медведи тоже капитулировали. Согласно тому той же NAAIM 60% управляющих, которые относили себя к медведям изменили свою ориентацию в течении месяца и, если раньше портфель был в среднем -125% в акциях (шорт с плечом), то теперь +125% (лонг с плечом). Вывод прост – покупать больше некому и не на что.

Всё вышесказанное говорит только об одном – никаких длинных позиций. Мы в пунктах и неделях от исторических максимумов. Спасайся кто может! ;-)