Обзор рынка S&P

2 июня 2013

True

Долго думал как совместить Теорию Доу, циклические исследования Тима Вуда, осциллятор Брэдли, предстоящие низы 4-х летнего цикла и отсутствие каких-либо дивергенций (месячных, недельных и дневных) на сипи с запредельным оптимизмом инвесторов и тем фактом, что за пол года нам предстоит потерять 40-50% капитализации сипи с разволновкой по Эллиоту. Причём ФОРЕКС (йена) так же сыграла немаловажную роль в анализе, как, впрочем и рубль. Ответ, как всегда, лежал на поверхности и надо было просто следовать принципу Эллиота K.I.S.S. (Keep It Simple Stupid). Единственно возможный сценарий, который я вижу заключается в походе в район 1680-1690 с текущих уровней, последующий откат в район 1580-1620 в конце мая, начале июня и феерический вынос за 1700 и далее 1800. Вот такой сценарий, на котором можно неплохо заработать, если быть осторожным.

Итак, обо всём по порядку.  Уровень оптимизма и маржинального кредитования достигли рекордных значений. За март 2013 (последние данные http://www.nyxdata.com/nysedata/asp/factbook/viewer_edition.asp?mode=table&key=3153&category=8) маржинальный кредит на NYCE составил 379 миллиардов, что меньше рекорда июня 2007 не более чем на миллиард. По данным trade-futures.com процент быков в пятницу составил 92% (в октябре 2012 процент медведей был 92%), а Marlet Vane’s Bullish Consensusсоставил 70% (рекордное значение). Investor Intelligence  на медвежьей территории

ПИФы имеют всего 2.8% денег в портфелях (рекорд за всю историю наблюдений), а в среднем активные управляющие инвестированы на 137% (т.е. с рекордным плечом за всю историю наблюдений).  Даже «популярные» индикаторы жадности инвесторов начинают зашкаливать http://money.cnn.com/data/fear-and-greed/. Никакой «великой ротации» из облигаций в акции не происходит, хотя и наметилось некоторая раскорреляция между мусором и «элитой»

Насколько дёшев сипи? Case Shiller P/E перевалило за 24 (критический уровень для начала падения), т.е. сипи ДОРОГ по историческим меркам, а не дёшев. Единственный аргумент быков – рост маржи компаний сипи на 70%. Остановимся чуть подробнее на этом аргументе. За счёт чего растёт маржа? Во-первых, за счёт «оптимизации» или сокращения издержек. К чему это приводит? К тому, что сокращается количество рабочих часов в неделю и стоимость часа. В последних данных по безработице это очевидно – сокращение привело к эффективной ПОТЕРИ 618 тысяч рабочих мест (по покупательной способности). Во-вторых, профицит в одном секторе экономики (корпоративном), вызван дефицитом (наращиванием расходов за счёт долга, т.е. никакого делевериджинга ещё не было) другого (потребители + правительство)

К чему это приводит? К резкому замедлению роста прибыли/сокращению таковой

Таким образом НИКАКИХ аргументов за дальнейший рост нет. Должны падать, а не падаем. Более, того, нет никаких признаков разворота. Во-первых, дивергенции на недельных и часовых графиках отсутствуют. Во-вторых, Теория Доу чётко стоит на бычий рынок и никаких медвежьих сигналов нет и пока быть не может, а, согласно работам Тима Вуда, КАЖДЫЙ верх четырёхлетнего цикла сопровождался либо неподтверждением по Теории Доу, либо медвежьем сигналом таковой. Для этого нужно, чтобы Доу Джонс и Доу Джонс Транспортный либо не ставили новые локальные верхи одновременно, либо показывали одновременно новые локальные низы.

Т.е., поскольку вторичные низы были показаны в апреле (как и низ недельного цикла), необходимо, чтобы оба индекса скорректировались, а потом предприняли попытку на новые верхи, но один из них новый верх не показал бы, либо они должны пробить апрельские низы. Далее, есть один сектор-изгой. Это банковский сектор. Ему осталась одна волна наверх и достижение 50% по фибо. Без этого никак.

Это я к тому, что должна быть коррекция, а потом последний импульс на верхи четырёхлетнего цикла. Что у нас по времени? Брэдлей выглядит просто идеально (можно Эллиота не чертить.)

Главный верх 5 июля и главные низы 7 октября и 13 декабря. Низы торгового цикла с 30 мая по 19 июня. 19 апреля показали низы недельного цикла. Идёт 11 месяц годичного цикла, возможно, что 19 апреля показали и его низ. Т.е. должны показать локальный верх скоро, потом откорректироваться и показать низы торгового цикла и снова наверх показывать верхи недельного/годичного цикла и … вниз, нарисовав дивергенции на дневках и недельках.

Существующее положение дел может соответствовать только двум сценариям – либо завершается волна bцикловой размерности, либо завершается волна 5 цикловой размерности, т.е. рост с 1933 года закончился не в 2000-ом году, а заканчивается сейчас. Оба этих сценария, как это ни парадоксально, приводят к одним и тем же выводам относительно динамики сипи. Рассмотрим эти сценарии более подробно.

Начнём с «ортодоксального» сценария волны b.Вот два единственно возможных волновых разметок. Они единственно возможные в том смысле, что характеристики движения, в котором мы находимся, однозначно указывают на волну три достаточно высокой размерности. Первый сценарий представляет двойной зигзаг.

Проекция фибо движения волны (Y) даёт либо 1770 ((Y)=(W)), либо 2200 ((Y)=1.618x(W)). Для реализации этого сценария грядущая коррекция волна 4 не может уйти глубже, чем 1474. Если она уходит глубже, то рабочим становится второй сценарий – классический зигзаг, где волна (С) представляет собой медвежий клин. Проекционные цели те же.

Рассмотрим движение с мая 2012 года более подробно. Расширение фибо даёт цель движения волны (С) в районе 1825, а цель движения волны 3 или С в районе 1688. Попытаемся определить цели движения исходя из волновой структуры последнего движения. Во-первых волна А есть импульс, где первая волна представляет собой лидирующую диагональ, т.е. она так же может быть и волной 1 (пока основной сценарий). Далее, рассмотрим волну 3. Мы находимся в последнем подразделении этой волны. Типичная проекция фибо даёт цель 1688. ((v))=((i)) на уровне 1700. Рассмотрим последнюю волну ((v)) на 15-ти минутном графике. Она завершена. И началась коррекция в волне 4. Цели движения были 1683 и 1704. Таким образом, все проекции указывали на целевой уровень 1683-1705, где и развернулись. Цели коррекции по фибо указаны на 4-х часовом графике. Пока рано говорить о том какие цели будут достигнуты, т.к. не ясно это

волна (D) или 4. По времени завершение коррекции должно совпасть с низами текущего торгового цикла – с 30-го мая по 19-ое июня. Далее должно начаться движение на последнюю вершину ралли с марта 2009 года. Когда будет поставлена эта вершина? Вопрос открытый, но волновая структура должна будет это показать – вполне возможно что между 22 июня и 8 июля.

Теперь рассмотрим последний сценарий – движение с марта 2009 года есть пятая волна и медвежий клин. Этот сценарий так же требует коррекции и последнего движения наверх, но, по времени ралли может затянуться. Суть этого сценария в следующем. Сейчас мы делаем волну 4, затем 5 и завершаем волну ((С)) клина. Затем глубокая коррекция волна ((D)) и финальный зигзаг волна ((Е)). Этот сценарий предполагает, что 4-х летний цикл растянется на 6 годовых циклов. Т.е. Волна ((D)) совпадёт с походом на низы годового цикла этим летом, а потом начнётся новый годовой цикл, который должен будет длиться менее, чем 6 месяцев. И только потом обвал. Я пока не рассматриваю этот сценарий как основной, особенно принимая во внимание то, что среднесрочно разницы между тремя сценариями нет.

Следует особо остановится на разметке Пректора, которая предполагает что сейчас закончилось движение с марта 2009 года, т.е. волна (с), а движение В-1-2 было волной (В), т.е. вот это вот движение

Этого в принципе не может быть, т.к. мы уже убедились, что волна В в (В) есть импульс. Рассмотрим волну С в (В) – это двойной зигзаг, а должна быть либо импульсом, либо клином.

Т.е. его разметка не соответствует базовым правилам Эллиота.

 

Суммируя. Коррекция началась, должна продолжиться не далее 14 июня. Т.к. 1 была глубокой (62%), то, скорее всего будет достаточно быстрой (8-10 торговых дней) и не очень глубокой (плоский зигзаг или треугольник).